Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы, 19 июля 2014 г.

120 лет страховому надзору в России

Впервые вопрос о введении правительственного надзора за деятельностью страховых обществ был поставлен Министром внутренних дел графом Дмитрием Андреевичем Толстым в 1887 г. «… с 1 июля 1894 года… установление [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 11 февраля 2008 г.

Страховщики поддерживают освобождение от налогов софинансирование пенсий, но ратуют за расширение лимита
1401 просмотр

Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить от налогов средства, направляемые компаниями и гражданами на софинансирование добровольных пенсионных накоплений.

"Мы должны освободить от налогов софинансирование пенсионных накоплений", - сказал глава государства на заседании Госсовета в Москве в пятницу.
Участники страхового рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", солидарны с такой позицией, однако считают необходимым расширить установленный в законе лимит в 10 тыс. рублей в год.
Идея простимулировать развитие пенсионной системы путем софинансирования добровольных пенсионных накоплений впервые была озвучена в послании главы государства Федеральному собранию в апреле 2007 года.
В соответствии с законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении минувшей осенью, застрахованные лица, добровольно вступившие в правоотношения по пенсионному страхованию в период с 1 июля 2008 до 30 июня 2013 года, будут получать средства из федерального бюджета (Фонда национального благосостояния) на накопительную часть трудовой пенсии в том же размере, в котором будут уплачивать дополнительные страховые взносы, но не более 10 тыс. рублей в год.
В конце января замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин готов освободить от налогообложения средства, направляемые работодателями на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. "Работодатели готовы присоединиться к софинансированию, но ставят вопрос о том, что такие отчисления должны освобождаться от налога на доходы физических лиц и ЕСН. Мы согласны с такой инициативой и готовы ее поддержать", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" 29 января.

Хорошо, но мало
Выступая с поддержкой такой инициативы, страховщики все же опасаются, как бы эта мера не стала условной, ведь прописанный в законе лимит в 10 тыс. рублей представляется крайне низким.
Так, 10 тыс. рублей поступают из бюджета на накопительную часть трудовой пенсии, плюс 10 тыс. рублей платит работодатель, итого годовой взнос составляет 20 тыс. рублей. "При условии средней нормы доходности 10% годовых, с учетом дисконтирования за 5 лет сумма оплаченных взносов в лучшем случае может составить 130-140 тыс. рублей. Тогда лица, выходящие на пенсию с 2014 года, будут в течение 43 месяцев (3,6 лет) получать прибавку к государственной пенсии, в среднем, в размере 3 тыс. рублей в месяц; а с 2019 года - размер или срок получения могут увеличиться примерно в 2 раза", - рассчитала по просьбе агентства заместитель генерального директора страховой компании "Уралсиб Жизнь" Наталия Зозуля.
Поэтому, полагает она, чтобы эта инициатива не превратилась в полумеру, необходимо предусмотреть дифференцированный подход при установлении годового лимита средств из федерального бюджета в зависимости от пола и возраста застрахованного лица, средней продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста, размера средней дополнительной пенсии. Для проведения расчетов необходимо привлечь математиков-актуариев в области страхования жизни и пенсии, а также учесть мнение по этому поводу руководителей компаний по страхованию жизни и представителей Пенсионного фонда РФ, которые смогут составить продуманное предложение.
Опираясь на международный опыт, президент СК "Альянс РОСНО Жизнь" Аджай Сингх сказал, что "верхняя граница является неплохим началом", хотя, по его мнению, вместо использования фиксированной суммы можно было бы использовать процент от зарплаты до вычета налогов.
"В целом, я нахожу эту инициативу очень полезной, поскольку она направлена на то, чтобы стимулировать население к участию в формировании своих пенсионных накоплений. Такого рода инициативы в области долгосрочных сбережений существуют в большинстве стран мира, так что в данном вопросе мы всего лишь следуем по уже проторенному пути", - добавил А.Сингх.

Страховщики - за равноправие с НПФами
Отвечая на вопрос о том, получат ли страховщики дополнительные возможности в работе с клиентами при успешной реализации подобных планов, генеральный директор СК "Росгосстрах-Жизнь" Александр Торбахов отметил, что все зависит от того, каким образом будет сформулирован закон. "Наша позиция состоит в том, что закон давал возможность привлечения клиентов по добровольному пенсионному обеспечению как пенсионным фондам, так и страховым компаниям. Пусть будет открытая конкуренция, от этого клиент только выиграет", - сказал он.
По мнению А.Торбахова, софинансирование со стороны государства позволит резко увеличить доходность пенсионных вложений для клиента, что сделает эти вложения очень привлекательными. "Безусловно, эта мера могла бы очень стимулировать рынок, также как и льготирование ЕСН для работодателя. Но опять же мы считаем правильным, чтобы возможности по развитию этого вида бизнеса были и у страховщиков жизни наравне с пенсионными фондами", - подчеркнул он.

Работодатели в ожидании перемен
Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев отметил в интервью агентству, что бизнес-сообщество активно поддерживает инициативу правительства.
"Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с неэффективностью механизма финансирования посредством ЕСН пенсионной и других систем социального страхования. Введенный в 2000 году с целью улучшения администрирования сборов в социальные страховые фонды, ЕСН привел к утрате страховой природы этих взносов. Сегодня уровень социальных и медицинских услуг, размеры пенсий, пособий по нетрудоспособности и других выплат практически не привязаны к размеру перечисленных за работника взносов", - сказал он.
С экономической точки зрения введение единого социального налога привело к серьезному перекосу в налоговой системе государства и спровоцировало дальнейший уход зарплаты в тень, что также приводит к дефициту средств в бюджетах социальных фондов. Он стал самым крупным налогом, который приходилось платить работодателю. Поскольку любой предприниматель стремится к оптимизации своих расходов, в стране стали возникать вполне законные схемы оплаты труда через прибыль, через корпоративное страхование, напомнил он.
При этом простое снижение ЕСН не принесло ощутимого результата. По оценкам экспертов, эффективная ставка налога снизилась всего на 3 процентных пункта, так как был повышен порог зарплаты, при которой применяется регрессивная шкала. Для многих средних и малых предприятий нагрузка на фонд оплаты труда даже увеличилась.
Такую стимулирующую роль могло бы сыграть реальное, ощутимое уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременной модернизацией всех трех страховых систем. Речь идет не о механическом снижении ЕСН, как это произошло в 2005 году, а о возврате к страховым принципам формирования социальных фондов.
"Та часть ЕСН, которая сегодня обеспечивает одинаковые для всех граждан социальные гарантии государства (базовую часть пенсии, пособие на рождение ребенка и так далее) должна покрываться из федерального бюджета. Причем базой для этих государственных расходов должен стать не фонд оплаты труда, а другие источники бюджетных поступлений (например, налог на полезные ископаемые, на алкоголь). Ответственность за страховую часть ЕСН по-прежнему должен нести работодатель, в будущем, возможно - на паях с работником. Такая схема позволит увязать объем социальных услуг с объемом уплаченных страховых взносов, снизить налоговую нагрузку и, таким образом, способствовать повышению уровня пенсионных и других социальных выплат работникам", - подчеркнул О.Еремеев.
"Поэтому надеюсь, что последние озвученные инициативы правительства не останутся полумерами, а станут этапом в направлении реформирования системы социального страхования в широком смысле", - резюмировал глава КСОРР.


  Вся пресса за 11 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

19 июля 2024 г.

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Агростраховщики выплатили по ЧС растениеводам 1,6 млрд рублей с начала года

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Минсельхоз потребовал увеличить в 2024 году охват страхованием посевных площадей до 15%

ProKazan.ru, 19 июля 2024 г.
Указ подписан: граждан России начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме

kapital.uz, Ташкент, 19 июля 2024 г.
Страховая компания Inson выпустила заявление по делу, начатому Комитетом по конкуренции

ТАСС, 19 июля 2024 г.
ЦБ установил новые тарифы по обязательному страхованию опасных объектов

За рулем, 19 июля 2024 г.
Цены на проезд в такси в РФ снова вырастут: эксперты назвали причину

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Минсельхоз определил направления для улучшения агрострахования с господдержкой

Росбалт, Санкт-Петербург, 19 июля 2024 г.
Петербуржцев атакуют мошенники, предлагающие продлить полисы ОМС

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Тарифы страхования ответственности владельцев опасных объектов изменятся с 30 июля

Агроэксперт, 19 июля 2024 г.
Минсельхоз РФ прорабатывает страхование с господдержкой на случай изъятия животных из-за чрезвычайных ситуаций

ПРАЙМ, 19 июля 2024 г.
ЦБ РФ установил новые тарифы по обязательному страхованию опасных объектов

SM.News, 19 июля 2024 г.
Суд обязал тюменца вернуть страховой компании почти 150 тысяч рублей за ДТП

Заполярная правда, Норильск, 19 июля 2024 г.
Норильчане регулярно пользуются страхованием интернет-покупок

Business FM Новосибирск, 19 июля 2024 г.
Нужна ли страховка? Как от нее можно отказаться

Центр деловой информации Псковской области (ЦДИ ПО), 19 июля 2024 г.
Эксперты рассказали, как получить компенсацию по страховому полису ОСАГО

Пенза-онлайн, 19 июля 2024 г.
В Пензе на высокотехнологичную медпомощь по ОМС направили 722 млн рублей

Tazabek, Бишкек, 19 июля 2024 г.
Золотые слитки занимали 3,2 млн сомов в инвестиционном портфеле страховых компаний в 2023 году


  Остальные материалы за 19 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт